Qui sommes nous
Pour les connexions à travers le café de spécialité
L’histoire de Synapse Torréfaction est celle de la rencontre de trois amis passionnés de café de spécialité. Chacun d’une nationalité (syrienne, brésilienne et française), Louai, Caroline et Julien avaient un même rêve, aujourd’hui devenu réalité : favoriser les rencontres, construire des liens et partager des expériences et du savoir à partir de la dégustation de cafés torréfiés par nos soins. Synapse est une manière de penser le café de spécialité avec humanité et ouverture d’esprit.
Notre offre commerciale
Le conseil, les échanges et le transfert de savoir sont au cœur de notre activité
Chez Synapse, nous aimons faire découvrir le café de spécialité, tester différentes méthodes de préparation et profils aromatiques, et avoir des échanges significatifs avec nos pairs du métier
Nous proposons la vente de sachets en grain ou moulu, soigneusement conseillés selon les goûts, les envies et les méthodes de préparation. Notre offre très diversifiée va des cafés plus réconfortants aux plus complexes en passant par le décaféiné à l’eau.
Mais également des ateliers découverte (torréfaction, café de spécialité, accords café et autres produits, dégustation etc.) et des formations pro (barista, latte art, torréfaction, entre autres) avec des formateurs expérimentés et didactiques.
Ainsi que de la vente de café B2B, aux coffee shops, bureaux, restaurants, pâtisseries, associations, avec réactivité et suivi client irréprochables. Notre équipe est prête à accompagner les entreprises dans leurs expériences et besoins café.
Qualité et traçabilité
On prend soin de votre café de la ferme à la tasse
Nous travaillons avec des cafés arabica de spécialité notés en moyenne plus de 85 sur 100 points selon les critères de la Specialty Coffee Association et choisis par nous et notre équipe auprès de fermes et importateurs partenaires avec l’objectif majeur de vous apporter du plaisir en tasse.
Notre boutique et coffee shop
Un lieu de rencontres et d'apprentissages en plein Paris
Avec son bar retourné, notre boutique et coffee shop lève les barrières entre baristas et consommateurs, en plus de faciliter la socialisation. Aux expériences café viennent s’ajouter les rencontres et les échanges. C’est également où nous animons nos ateliers et formations.
Notre bibliothèque
Vous êtes le ou la bienvenue pour explorer sur place notre petite mais grandissante bibliothèque, choisie nos soins. Nous mettons à votre disposition des revues sur le café ainsi que des livres de poésie, littérature, anthropologie, philo, des journaux et biographies.
La place aux artistes
Derrière notre bar, vous trouverez l’exposition temporaire (trois ou quatre mois) d’un artiste contemporain. Tous les tableaux sont à la vente et l’argent est renversé intégralement à l’artiste, notre seule commission étant le bonheur d’une déco qui varie dans le temps.
Nos engagements sociaux et environnementaux
Les échanges autour d'une tasse à café nous permettent de rêver d'un monde qui valorise le dialogue, l'humanité et la nature
Chez Synapse, nous croyons que le café de spécialité peut offrir une grande contribution à un monde où les ponts ont plus de valeur que les frontières
La promotion de l'agroforesterie et de l’agriculture syntropique
Notre sélection actuelle de cafés propose deux grains cultivés en agroforesterie et trois d’origine certifiée biologique. Notre objectif est d’un jour travailler uniquement avec des cafés cultivés en agroforesterie ou agriculture syntropique, ou encore avec des fermes en transition à un de ces systèmes.
Consommer avec conscience et responsabilité
Nous aimons accompagner nos clients dans leur découverte de ce que le café de spécialité représente en termes de consommation responsable. C’est avec plaisir que nous discutons sur les origines de chaque café, les gens qui le produisent, le chemin qu’il fait jusqu’à la tasse, ainsi que sur les techniques que nous utilisons à la torréfaction et les meilleures manières d’acheter, de boire et de conserver son café à la maison.
Nos efforts quotidiens pour réduire notre impact
Nos sachets sont 100 % recyclables et non imprimés, avec des étiquettes qui se transforment en marque-pages. Les clients qui viennent avec leur propre contenant reçoivent une réduction de 5 %. Nous donnons notre marc de café à un jardin collectif, et cela n’est qu’une des initiatives en association avec les collègues du quartier : que ce soit dans notre offre sucrée ou dans la mise en place d’ateliers, nous faisons le choix, autant que possible, de travailler avec nos voisins artisans et commerçants. Par ailleurs, nos clientes et nos clients en Île-de-France sont livré.e.s à vélo, à pied ou en transport.
Chaque personne est digne de se sentir bien et s'épanouir dans son travail
Dans notre équipe, nous cherchons à cultiver une ambiance conviviale, respectueuse et collective, tout en mettant en valeur les envies et les talents de chacune et chacun. Nous sommes toujours dans l’écoute et dans la discussion. Notre ambition en tant que chefs d’entreprise est que Synapse soit un exemple d’employeur, car nous avons tous une vie au-delà du travail et méritons de la vivre convenablement.
L'inclusion, l'équité et la diversité en tant que valeurs d'entreprise et de société
Nous considérons l’inclusion, l’équité et la diversité comme des valeurs sûres pour le succès d’une entreprise, et indispensables pour la construction d’une société plus juste. C’est pourquoi nous proposons des recrutements ciblés, mais non-exclusifs. Notre objectif est d’avoir d’abord l’équité homme-femme, ensuite de privilégier les différents groupes : les handicapés, les personnes lgbtq+, entre autres. À notre avis, les idées et backgrounds différents sont des atouts dans le développement d’une entreprise.
Le torréfacteur
C’est moi, Julien, celui qui vous écrit et qui est derrière cette torréfaction.
Torréfacteur et gérant de la torréfaction, je sélectionne les cafés, les torréfie et anime les réseaux sociaux et les formations.
J’évolue dans le monde du café de spécialité depuis quelques années maintenant. J’ai commencé en tant que barista et aide torréfacteur, puis j’ai fait un long séjour au Brésil à la rencontre des producteurs.
Aujourd’hui je vous propose les cafés que j’aime retrouver en tasse, toujours fraichement torréfiés et parfaitement dégazés.
La graphiste
C’est Caroline, celle qui est un peu plus dans l’ombre mais sans qui rien ne serait possible.
Elle est à l’origine du logo et des visuels que vous verrez sur les reseaux sociaux.
Barista avec des certifications SCA, elle contribue également à la sélection des cafés.